Статьи, Тезисы, ЭССе, Рефераты

Влияние еврейской религиозной этики на производственные и финансовые отношения. Розенберг Н. Тора запрещает евреям одалживать деньги евреям под проценты. Поскольку любые инвестиции всегда связаны с риском, то такой запрет, если его понимать буквально, фактически должен был бы привести к исчезновению рынка финансов как такового. Однако в иудаизме существует возможность для расширенного толкования. Основой его является понятие партнёрства. Один из партнёров предприятия может внести в него свой труд, а другой деньги, но прибыль при этом будет поделена между обоими. Дающий ссуду на бизнес, таким образом, рассматривается в иудейском праве как партнёр предприятия, разделяющий не только прибыль, но и риск.

Ваш -адрес н.

Очевидно одно: С тем, чтобы не оказаться голословным, мы обратились с просьбой к раббаю Имануэлу Шимонову прокомментировать это утверждение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на глубокую связь между Торой и характером экономических отношений между людьми, подчеркнуть при этом, что успех в коммерции есть результат особого расположения Всевышнего к человеку, усердно исполняющему предписания Святого Писания и систематически повышающему свои знания в данной области.

Разумеется, это обстоятельство отнюдь не означает, что кропотливое изучение Торы гарантирует еврею успех в бизнесе и материальное благополучие, если он с детства не приучен к упорному труду и, надеясь, к примеру, на родительское богатство или наследство, уклоняется от работы, небрежно учится, а впоследствии без должного старания исполняет служебные обязанности. Жизнь многократно подтверждает справедливость этих слов. А между тем, нередко в деловые отношения вступают родственники, друзья, либо люди, знающие друг друга многие годы, а потому доверяющие друг другу.

Разумеется, это обстоятельство отнюдь не означает, что кропотливое изучение Торы гарантирует еврею успех в бизнесе и.

Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета. Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли.

Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу. Придется согласиться, что голая эффективность, не сдерживаемая этическими соображениями, принося славный результат сиюминутно, здесь и сейчас, может обернуться самыми незавидными стратегическими последствиями.

В таком случае разумно будет согласиться и с тем, что вводить такие сугубо нематериальные факторы, как справедливость, нравственность, в процесс принятия и реализации экономического решения - выгодно. Показательно, что мероприятия, подобные упомянутым в начале этой статьи, патронирует РПЦ. Естественно, внимание к хозяйствующему человеку проявляет не только русское православие, но и католические и протестантские конфессии, и ислам, и другие религии.

В частности, совпадают их взгляды на главное свойство собственности, состоящее в том, что первичным, истинным собственником является Бог, как бы его ни обозначали в различных религиозных системах. Человек, обретая некий актив на срок своей жизни, принимает на себя функцию доверительного управляющего. Это траст того рода, который предполагает следование воле собственника. Таким образом, хозяйственная деятельность человека, использующая переданный ему ресурс, должна быть богоугодной с точки зрения целей и методов производства добавленной стоимости.

Экономический результат должен приносить благо как управляющему, так и обществу, в котором он функционирует.

Глава 10 Управление человеческими ресурсами и этика в международном бизнесе Этика в международном бизнесе Для современной этики бизнеса априорными являются вопросы корпоративной социальной ответственности. Мнение, что финансовое благополучие компании менее всего побуждает ее к соблюдению этических норм, в корне неверно; сама жизнь и практика бизнеса постулировала следующее утверждение:

В свете последних скандальных событий в сфере бизнеса у меня, кажется, появился ответ на вопрос, Истинно еврейский подход к этике бизнеса совершенно не совпадает с общепринятыми устоями и . Источник: jewish. ru.

Михаил Майков Сергей Довлатов признавался, что до знакомства с обитателями Брайтона полагал, будто средний тип еврея — это профессор Эйхенбаум. Современные российские издатели в массе своей о Борисе Михайловиче Эйхенбауме не слышали, а потому по старинке убеждены, что средний еврей недалеко ушел от Натана Ротшильда. Книжные прилавки завалены рассказами про богатых и успешных евреев.

Насчет мирового бестселлера позвольте усомниться, а вот второе — чистая правда. Уже выдержала. Правда, в разных комбинациях и под разными названиями. Но об этом чуть позже, а пока о самой книжечке. Сделана она, надо сказать, совершенно прекрасным образом. На самом деле это очень конспективный и популярный рассказ о еврейской этике, разделенный на 67 почему не 66 или 68? Выстроены все главки однотипно: В конце некоторых главок ради соответствия названию книги приписано: Впрочем, один реальный бизнес-урок из этой истории извлечь все же можно: Книгу делают обложка и аннотация, а внутри можно хоть пустые страницы печатать.

А соединил в заглавии бизнес и евреев — и сработало.

В Германии Рождество празднуют и мусульмане, и иудеи

Когда пришло время рассчитываться, цирюльник говорит: Священник был глубоко тронут, поблагодарил цирюльника и ушел. Через час он пришел обратно, принеся в подарок прекрасное издание Нового Завета.

Наконец, в современных работах при рассмотрении жизни иудейского . в Омске. Другим представителем еврейского семейного бизнеса в Томской.

Необузданные аппетиты предпринимателя обернулись катастрофой 17 июня года Дов Чарни не скрывал хорошего расположения духа. Дела у летнего бизнесмена и основанной им компании [ . Утром 18 июня в традиционно эклектичном наряде из строгого костюма, белых носков и кроссовок предприниматель появился в офисе компании на Таймс-сквер, где проходило заседание совета директоров. Спустя час к нему вышли пять членов совета во главе с председателем Алланом Майером, известным голливудским пиарщиком, и объявили ультиматум: Вот лишь некоторые из вмененных Чарни нарушений: Совету стало известно, что бизнесмен в попытке замолчать многочисленные факты своей сексуальной несдержанности выплачивал внушительные компенсации бывшим подчиненным.

Старообрядческая этика и дух капитализма

Предыстория Закончив юридический факультет и проработав по специальности два года, я создал бизнес по продаже авиабилетов, который быстро начал приносить прибыль. Моя мать спросила: Она была права:

Иудаи зм, иуде йство (др.-греч. ), «иудейская религия» — религиозное, .. Возник в начале XIX века на основе идей рационализма и изменения системы заповедей — сохранения «этических» заповедей при отказе от.

Этика Аристотель выделяет этику в особую и притом значительную проблему философии. Вопросам этики посвящены в собрании сочинений Аристотеля три, специальных сочинения: Эта концепция — предвосхищение закона кармы, являющегося самой отличительной особенностью индийской мысли. Рита — это закон, пронизывающий весь мир, закон, которому должны .

Когда душа освобождается от груза, тянущего ее вниз, она поднимается к вершине вселенной, где пребывают освобожденные. Радикальное преобразование внутренней сущности человека — путь 4. Из книги Человек для самого себя автора Фромм Эрих Зелигманн 4. Весьма важно, однако, показать, что . Этика гуманистическая и этика авторитарная Из книги Практикум лидера автора Менегетти Антонио 1.

Этика гуманистическая и этика авторитарная Если мы, в противоположность этическому релятивизму, не отказываемся от поиска объективно значимых норм поведения, то какие критерии этих норм мы можем найти? Тип критериев зависит от этической системы, нормы которой мы 2. Этика субъективистская и этика объективистская Из книги автора 2. Этика субъективистская и этика объективистская Что с точки зрения гуманистической этики мы должны ответить тем, кто отказывает человеку в способности самому устанавливать объективно значимые нормативные принципы?

Одна из школ гуманистической этики принимает вызов и.

Беседа о донорстве

Вероучение[ править править код ] В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным , гражданским, семейным , корпоративным и обычным правом. Евреи-ашкеназы приняли его с дополнениями Моше Иссерлеса Рамо , учитывающими обычаи ашкеназской общины, и рядом других, более поздних дополнений и комментариев.

Основная статья: Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.

Преподаватели: Малис Александр · Бизнес, Лекция, Экономика · еля | Зал Тель-Авив Добавить в избранное. назад к списку сессий.

Вступление Еще подростком я начал делать пометки в своих любимых книгах. Одни фразы мне нравились, другие заставляли меня злиться. Иногда они помогали мне узнать что-то новое или увидеть вопрос с совершенно иной точки зрения. Уже много лет я записываю на форзацах книг номера страниц и абзацев, которые хочу в них перечитать, вместе с краткими описаниями содержания. В моей библиотеке более 35 тысяч еврейских книг.

Я получил огромное удовольствие, работая над этой книгой.

Этика Бизнеса