Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Актуальные юридические консультации по теме: Дробление бизнеса: Верховный Суд Российской Федерации далее — ВС РФ , отменяя постановление суда кассационной инстанции, удовлетворившего заявленные требования Общества, указал, что совокупность установленных в ходе проведенной налоговой проверки обстоятельств подтверждает факт согласованности действий Общества и подконтрольного индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД. Выручка, полученная от продажи товаров Общества и предпринимателя, учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование выручки Общества и предпринимателя. Товары приобретались Обществом и предпринимателем по заявке предпринимателя у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с Обществом и реализацию товаров именно через магазины Общества, при этом товары для Общества и товары для предпринимателя поступали на склад и в магазины Общества, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществлялись силами Общества ввиду отсутствия соответствующих работников у предпринимателя. Также инспекцией установлено, что у предпринимателя и Общества трудовую деятельность фактически осуществляли одни и те же сотрудники, которые воспринимали Общество и предпринимателя как единый субъект предприниматель ской деятельности. Кроме того, финансово-хозяйственные отношения Общества и предпринимателя, свидетельствуют о косвенной подконтрольности предпринимателя Обществу, при том, что Общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и осуществления им соответствующей предприниматель ской деятельности. При этом налоговый орган исходил из того, что ИП Гринев В. Отклоняя доводы Общества, суды указали на отсутствие доказательств того, что Гринев В.

Дробление бизнеса судебная практика

Одноклассники Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов Крупнейшие ретейлеры поддерживают предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров. Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов Фото: Об этом говорится в поступившем РБК сообщении ассоциации, в которую входят крупнейшие ретейлеры России:

Например, дела аптечных сетей, когда на каждую аптеку - по ООО. В целом . Обзор практики по дроблению бизнеса - письмо ФНС . У нас в регионе грызли крепкие межрегиональные торговые сети и то не все.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Согласно имеющимся в деле договорам на оказание услуг контрагентами обществу, эти услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники обществ фактически осуществляли свои трудовые обязанности в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства, а суммы, перечисленные в качестве оплаты оказанных ему услуг данными конрагентами составляли расходы на оплату труда этих работников.

Основных средств, на которых могла осуществляться производственная деятельность, все организации находились по одному адресу и взаимодействуют исключительно с обществом. Оказываемые обществу услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники созданных обществ фактически осуществляли в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства опытно-механического завода, свои прежние трудовые обязанности.

Договоры, накладные, счета-фактуры, выписки о движении денежных средств по банковским счетам, оценив доводы сторон и показания свидетелй, пришли к выводу о наличии у каждого из обществ специализации.

Это стимулирует владельцев крупных организаций «дробить бизнес» . Хотя на самом деле это раздробленные торговые сети.

Когда дробление бизнеса вызовет интерес налоговиков? Разукрупнение бизнеса Разукрупнение бизнеса уже давно используется некоторыми предпринимателями для того, чтобы использовать бонусы специальных режимов налогообложения фирмами, которые в силу своих размеров на это претендовать права не имеют. Налоговики, соответственно, пытаются выявить факты незаконного дробления бизнеса, в связи с этим возникает масса судебных споров, постепенно складывается соответствующая судебная практика, нарабатываются критерии, позволяющие фискальным органам и судам выявлять схемы незаконного разукрупнения бизнеса.

Попробуем проделать небольшой обзор подобной практики. Налоговая дробилка Налоговая дельта при переходе с общего на специальный режим налогообложения до сих пор делает искусственное разделение бизнеса весьма привлекательным, несмотря на риски привлечения к налоговой ответственности. Разумеется, закон не запрещает российским предпринимателям создавать дочерние организации. Однако фискальные органы негативно относятся к ситуациям, когда подобное дробление имеет под собой единственное основание: Кроме того, можно обращаться и к обзорам судебной практики, например, за — годы, которые стали весьма урожайными на дела по интересующему нас вопросу.

Там вы можете заглянуть в таблицу схем, которыми организации пользуются для дробления бизнеса как при использовании спецрежимов, так и при искусственном занижении размера торговых площадей. И, наконец, я бы порекомендовал всем, кому интересна тема дробления бизнеса, внимательно прочитать Письмо ФНС России от Здесь содержится и обзор судебной практики за год по спорам, вытекающим из фактов дробления бизнеса. Субъективный подход к объективным фактам Практика показывает, что суды, рассматривая дела о разукрупнении бизнеса, не склонны автоматически следовать созданным ранее прецедентам.

Об этом неоднократно говорилось в судебных решениях ссылки на судебную практику приводятся в конце раздела. Судьи зачастую склонны учитывать не просто формальные решения, вынесенные ранее их коллегами при рассмотрении аналогичных дел, а учитывать доказательства по каждому делу в полном объёме, используя индивидуальный подход.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/[email protected]

! Политика конфиденциальности 1. Политика обработки персональных данных далее — Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от В Политике используются следующие основные понятия:

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса . компании более человек, а сеть магазинов насчитывает более торговых точек.

Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г. В пункте Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание.

Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД. Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв.

Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет?

Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Сила документа: Схема ситуации: Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность . имеют общие входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле сети.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст. Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности: Кроме того, вводятся в заблуждение потребители: Также дробление бизнеса позволяет избегать нежелательного контроля со стороны государства, поскольку действует законодательное ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику.

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты . в цене товара НДС, и покупателей розничных торговых сетей.

Учимся на плохих кейсах Инспекторы пересчитывают налоги по общей системе, если компании дробят бизнес, чтобы применять упрощенку и ЕНВД. Мы разобрали примеры, в которых налоговики доказали незаконное дробление бизнеса. Расскажите директору, каких ошибок стоит избегать. Кейс первый. Агент на упрощенке Важная деталь Опасно оформлять документы, которые нереалистичны в обычных хозяйственных отношениях. Часть автозаправок компания сдала в аренду зависимым организациям.

Затем заключила с ними агентский договор.

Искусственное дробление бизнеса

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

В крупнейших торговых сетях Приморского края налоговики выявили схемы дробления бизнеса. млн рублей, а торговые сети избежали применения к ним значительных санкций со стороны налоговых органов».

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»