11.1. Место и тенденции развития малого бизнеса в мировой экономике

Молочные продукты Машиностроительный комплекс Машиностроительный комплекс республики включает производство электрооборудования, машин и оборудования, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, а также транспортных средств и оборудования. Производство транспортных средств Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов, карьерных самосвалов. Компания имеет широкую географию экспорта — это страны СНГ, Евросоюз, Китай, Латинская Америка, а также развитую товаропроводящую сеть, ряд совместных предприятий и сборочных производств. Производство легковых автомобилей — это стремительно развивающееся направление автомобильной отрасли Беларуси. При этом предусмотрено наращивание объемов производства этими предприятиями в несколько раз. В перспективах развития отрасли — выпуск белорусских электромобилей. Производство электрооборудования Электротехническая промышленность включает в себя предприятия отрасли, выпускающие различную продукцию: Благодаря постоянной модернизации производства и повышению квалификации кадров, завод стал крупнейшим производителем электрических трансформаторов и заслужил признание на внутреннем и международном рынках. Сейчас предприятие поставляет продукцию в 15 стран мира и по праву занимает одну из лидирующих позиций в своей отрасли. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает такие отрасли, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникации и электротехника, газо- и нефтеперерабатывающая промышленность.

Виды бизнеса

Новейшие тенденции в развитии малого бизнеса. Трансформация малого бизнеса на фоне глобализации мировой экономики. Предпосылки к сотрудничеству малого и крупного бизнеса. Государственная поддержка взаимодействия малого предпринимательства с крупным бизнесом.

Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. Так, удельный вес предприятий сектора МП в таких странах, как США, Так, в Японии, Сингапуре и США государство и крупные компании .

Обучая новых предпринимателей, чрезвычайно важно показать им весь отрезок пути: Средний оншор и малый офшор Проблему чрезвычайно низких темпов развития малого и среднего бизнеса в Украине осознают и в правительстве, где недавно озвучили следующие цифры: Но вместо системной политики, которая позволила бы объединить в один флакон все необходимые инструменты и механизмы по стимулированию МСБ в нашей стране, чиновники решили разработать очередную стратегию по развитию предпринимательства до г.

Не нужно быть оракулом, чтобы сделать очевидный прогноз: За период с по гг. Затем данный показатель пошел на спад: Количество физических лиц-предпринимателей ФЛП достигло максимума в г. Сейчас число ФЛП вновь стало увеличиваться: Специфика ведения бизнеса в Украине в последние годы применение единых ставок налога для малого бизнеса привела к тому, что на данный момент малый бизнес институционально отпочковался от среднего и живет практически"своей жизнью": Средний бизнес, равно как и большой, продолжает находиться в едином фискальном поле с общими правилами налогообложения: В то время как малый бизнес практически полностью перешел на единое налогообложение фиксированный налог.

Вопреки сложившимся стереотипам, именно средний бизнес играет на данный момент структурообразующую роль в национальной экономике. Большие и средние предприятия - это, по сути, налоговый оншор, спастись от фискального давления которого можно лишь применяя постоянную налоговую оптимизацию. Попытки государства выровнять данный налоговый перекос привели лишь к отрицательным последствиям.

По данным на конец — начало г. По численности работников в г. Наибольший удельный вес по численности имеют торговля и общественное питание ,8 тыс. При этом численность работающих на предприятиях малого бизнеса, так же, как и объем производства, растет незначительно, а в отдельных отраслях почти не меняется.

дов аграрной экономики – крупного общественного производства и мелких Удельный вес МП в общем объеме товарооборота розничной торговли и.

Господствовало мнение, что определяющей тенденцией является укрупнение производства и рост масштабов предприятий. Классификация бизнеса по размерам масштабам деятельности субъектов рыночной экономики имеет исключительно важное значение, потому что позволяет выявить и проанализировать сильные и слабые стороны малого, среднего и крупного бизнеса, определить оптимальные варианты их соотношения и взаимодействия. Мировой опыт рыночного хозяйствования свидетельствует, что малый, средний и крупный бизнес не взаимоисключают, а дополняют один одного.

Важнейшей составляющей рыночной экономики должно быть существование и взаимодействие крупных, средних и малых предприятий, их оптимальное соотношение. Для отнесения того или иного предприятия к разряду крупных, средних или малых необходимы определенные критерии. Сложность их определения состоит прежде всего в том, что они не могут быть равнозначными для всех сфер и отраслей народного хозяйства. Например, то, что можно считать крупным предприятием в сфере обслуживания или торговли, окажется средним или даже малым в обрабатывающей промышленности, а, скажем, среднее предприятие пищевой промышленности по своим размерным характеристикам будет казаться малым в угледобыче и т.

К тому же количественные характеристики масштабности предприятий изменяются от страны к стране, с развитием экономики в целом, производительных сил общества, их ресурсной основы. Следовательно, первым требованием к выработке указанных критериев должен быть учет условий и особенностей производства в каждой конкретной отрасли или в группе близких по основным производственным характеристикам отраслей на конкретном этапе социально-экономического развития страны. С этой целью используют различные так или иначе взаимосвязанные показатели масштабов предприятий:

Анализ развития малого предпринимательства Российской Федерации: проблемы и перспективы

Методология исследования, эмпирические данные, результаты исследования представлены в [21]. В данной же статье сформулированы основные выводы по результатам проведенного анализа и приведена концептуальная модель изменения структуры отрасли. Все рассматриваемые отрасли в анализируемом периоде характеризовались низкоконцентрированным типом рынка. Согласно индексу Линда, в топливной, лесной и химической промышленности существовала жесткая олигополия, возникающая при согласовании своих действий 2—3 предприятий, в машиностроение — размытая в границах шести предприятий, в пищевой промышленности возможности олигополистического сговора отсутствовали.

Масштабы участия малого бизнеса в российской экономике в г., когда удельный вес числа малых предприятий в общем числе.

В настоящее время в Казахстане промышленные предприятия пока еще не оценили должным образом всех преимуществ инновационного развития. Поэтому конкурентоспособность их продукции низкий по сравнению с аналогичной продукцией, завозимой из зарубежных стран. В обрабатывающей промышленности количество предприятий, занятых процессом создания инновации, составило в году единиц, из них имеющих продуктовые и процессные инновации, составляет единиц. Общий объем реализованной инновационной продукции в году составил 3, млрд.

США, в том числе промышленного производства — 2, млрд. США, из них в обрабатывающей промышленности — 2, млрд. В сфере инновационной деятельности малый бизнес весьма эффективен, но несмотря на это уровень активности его очень низкий вследствие небольшого количества субъектов этого бизнеса в производственной сфере. За последние годы в промышленности страны сформировалась целая система высокотехнологичных предприятий по выпуску металлоизделий, сортовой прокат, оборудования и машин известных зарубежных брендов.

Но в этих предприятиях казахстанское содержание пока остается не высоким, многие комплектующие запасные части, детали и узлы машин завозится из зарубежных стран. Поэтому для предприятий этих отраслей важной задачей является путем постепенного увеличения казахстанского содержания, обеспечить в ближайшем будущем значительный рост уровня локализации.

Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран

Новое агентство и дополнительные финансы форсируют развитие малого и среднего предпринимательства Автор: Однако очевидные проблемы, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства МСП , требуют постоянного дополнительного вмешательства государства для их устранения. Тем более сегодня это важно в контексте постнефтяной экономической политики, нацеленной на производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

общая концентрация (на основе удельного веса крупных компаний в ВВП или в них российской экономики и формирующегося российского бизнеса.

Государство влияет на положение малого предпринимательства по нескольким направлениям. Прежде всего, создавая общие условия для функционирования бизнеса, государство формирует ту благоприятную среду, в которой предстоит развиваться малому бизнесу. Основными формами сотрудничества малого бизнеса и транснациональных корпораций являются аутсорсинг, субподрядные отношения и франчайзинг. Экономическая сущность аутсорсинга состоит в построении системы отношений между организациями, передающими и принимающими на себя выполнение отдельных видов деятельности на основе заключаемых долгосрочных соглашений.

Возрастающая потребность в делегировании полномочий объясняется необходимостью скорейшего доступа к новым технологиям, возможностями привлечения квалифицированных специалистов, оперативностью реагирования на изменения среды ведения бизнеса. Серьезность такого явления как аутсорсинг определяется масштабами его распространения в мировой экономике По расчетам, выполненным специалистами американской консультационной компании МсКтэеу, на уровне экономики в целом на аутсорсинговые операции в г.

Анализ развития рынка аутсорсинговых услуг и процессов формирования межфирменных связей в современном международном бизнесе за последние 10 лет позволяет говорить о смещении акцентов от простого вынесения ряда вспомогательных функций за пределы компании к консолидации и созданию стратегических альянсов в отдельных отраслях. Среди организационных форм взаимодействия крупных компаний и МП в сфере промышленного производства одной из главных является субподрядная система, представляющая собой наиболее распространенную систему производственных отношений крупных промышленных компаний и МСП в рамках аутсорсинга.

Крупный бизнес теряет активность

Она начала свою карьеру здесь в году. Но несмотря на столь долгий срок работы на одном месте, она считает, что ей неимоверно повезло. Ведь согласно ее принципам, работать там, где не интересно, Тамара не будет. Когда все изучено и прощупано, становится скучно. Вряд ли так можно сказать о председателе правления банка.

К основным отраслям экономики Беларуси относятся промышленность, Наша страна является также крупным производителем сельскохозяйственных Удельный вес производства калийных удобрений составляет около 16% (или . институциональной и формирования благоприятной бизнес-среды.

Сталкивается с существенными административными барьерами, но при этом обладает ресурсом для их преодоления Правовое регулирование и судебная защита В значительной мере находится вне зоны регулирования. Спрос на правовые институты наименьший Спрос на правовые институты высокий, есть потребность в стабильности и предсказуемости условий для цивилизованного развития Регулирование персонифицированное, особенно на региональном уровне. На уровне регионов нет эффективных инструментов представления интересов малых фирм Находится в наиболее невыгодном положении: Инструменты влияния на власть только формируются Множество неформальных договоренностей с властью.

Сильное влияние на региональную власть. Наличие существенных ограничений по повышению эффективности в силу формальных и неформальных социальных обязательств Эффективное взаимодействие малых и крупных предприятий является одним из основных факторов повышения устойчивости экономической системы и ее конкурентоспособности. К основным формам такого взаимодействия относятся:

Роль малого бизнеса в экономике страны. Глеб Цейтлин, эксперт центра Структурных исследований